您的位置: 首页 >精彩分享>详细内容

聚焦课程故事,共研学习发展——记翰林幼儿园6月翰林讲坛

来源: 发布时间:2021-06-04 15:16:15 浏览次数: 【字体:

教育是“无痕”的,它源于生活、渗透生活;教育是“有痕”的,它记载孩子的足迹与成长。课程故事是观察、分析、解读幼儿的一种途径,为了进一步推进幼儿园课程园本化建设,分享课程实施经验,提升教师创生和实施课程的能力,近期,翰林幼儿园开展了6月翰林讲坛。

活动中,老师们从儿童视角出发,追随儿童的兴趣点,从课程缘起、课程实施过程及教师指导策略等方面出发,分享了丰富的课程故事。首先是刘菲老师带来的课程故事《“蔗”是啥》,从孩子感兴趣的种植活动入手,教师与孩子们在种甘蔗的过程中共同学习成长,捕捉幼儿活动中有价值的瞬间,看到了生活中的教育价值;潘叶老师带来的《嘿!我的黑朋友》,在户外活动孩子们发现影子时及时抓住教育契机,深入挖掘孩子关注点,共同探索光影的神奇,与光影一起游戏;朱婧蔚老师带来的《属于我们的甜蜜时刻》,从孩子们都很喜欢的过生日为切入点,逐步挖掘其中的游戏、活动价值,通过孩子的动手操作提升经验水平,记录孩子的成长;陈婕老师带来的《一场和蚂蚁的旅行》,通过观察蚂蚁、喂养蚂蚁,感受生命的神奇;李祉凌老师分享了《嗨!我的小手》,从班级偶发事件入手,引导孩子们深入思考、感知,在和小手共同相处的过程中渐渐地发觉手的重要性,在积累经验的同时也促进了手部力量的发展与自我服务能力,并能清楚地理解、辨识不同的情绪,逐步学会管理自己的情绪。一个个色彩斑斓、丰富多彩的课程故事引人思考,让老师们看到了课程故事的新世界与教师独特的思考。

本次翰林讲坛让教师们在积极参与、热烈讨论中学习与思考,提高了课程意识,对提高课程实施水平和撰写课程故事的能力起到了积极的作用,也为教师的发展道路奠定了坚实基础。带着收获前行,怀揣憧憬扬帆起航,与孩子们一起演绎课程,与课程一起拔节成长。

分享到:
【打印正文】