您的位置: 首页 >教育科研>详细内容

2021年五月学习资料

来源: 发布时间:2021-05-28 17:49:31 浏览次数: 【字体:


课程游戏化视角下幼儿园户外科学活动游戏资源利用的研究

摘要:课程游戏化视角为幼儿园教育教学改革提供了新的思路和方法。本论文在此视角下展开,以陶行知“生活即教育”为理论基石,梳理分析了本园户外科学活动的现状与问题,归纳了游戏资源整合利用的具体方法和预期效果,并在“教学做合一”影响下的反思中提出了若干预见性建议。

关键词:课程游戏化、资源整合、户外科学、课程改革

一、放开眼孔——度量自身现状,响应课改号召

1.科学教育的区位优势

我园地处人才汇聚的独墅湖科教创新区,这里聚集了大批的国内外著名高等院校、具有顶尖科研水平的研发机构和众多国际化的科研人才,具有相应的设备、材料等方面科学资源。我园也拥有一支高层次、高学历的家长队伍,他们大多都是这些高校或者科研机构的工作人员,对于前沿科学有着先进的理念和技术,愿意为我们的教育提供物质及精神上的支持,这使得我们拥有着得天独厚的潜在科学教育资源。

作为一所以科学教育启蒙为特色的幼儿园,我们一直非常重视对幼儿科学素养的培养,我园打造了一个独立的专业的科学发现室,在其中设置了材料区、实验区、观察区等不同功能的区域,营造的浓厚的科学探究氛围常常使得幼儿沉醉其中。此外,每个班级还都有一个重点创设的特色科学区域,教师们根据自己班级幼儿的年龄特点、兴趣爱好、发展水平等创设自己班级特有的科学区角,提供相应的材料,让幼儿在班级中也能够随时开展科学探究。定期的亲子科技小制作比赛、专业的科学老师入校园指导实验、科学动画的观看等丰富的活动拓展了幼儿的科学知识视野,潜移默化中激发着幼儿对科学知识的兴趣。

2. 课程规划的现存问题

    拥有着十年的科学教育经验,我园对于科学启蒙教育进行了数次尝试。在以往经验的借鉴下,我们的课程已初具雏形,但是也存在思维固化、活动设计公式化、活动内容未紧跟时代等值得改进的地方。在上述开展的课程活动中,我们习惯性地以室内探究为主,幼儿在固定的有限的空间中开展相关活动,这使得他们的探究范围受到限制。

课程游戏化改革的风潮来的如此迅速,其新颖的理念也会对教师固有的想法产生冲击,甚至大多教师对其概念也是一知半解,很容易在接下来的行动中有所迷茫,因此课程游戏化的第一步支架就是改造我们的儿童观和教育观。

尽管我们拥有丰富的科学材料储备、多彩的实地环境创设,但是最终呈现出的教学形式都比较老套,惯性思维下的固有教育使得我们对新课程的开发比较薄弱,路径依赖显得较强,对于园本课程的调整以及新课程的挖掘已刻不容缓。

3. 课程调整的时代需求

    江苏省从全面提升幼儿园教育质量的角度出发,设立了幼儿园课程游戏化建设项目,园区各幼儿园的课程游戏化建设逐渐进行得如火如荼。项目精神要求教育工作者从幼儿的实际需要出发,将游戏精神融入到日常的课程活动中。《3-6岁儿童学习与发展指南》中也指出:“成人要善于发现和保护幼儿的好奇心,充分利用自然和实际生活,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学习发现问题、分析问题和解决问题。”幼儿对于科学的探究兴趣本身就应该起于生活,源于自然,因此我园将科学探究的视线转向户外,以江苏省课程游戏化建设目标“以游戏精神为切入点,全面实施幼儿园课程改革,贯彻落实《3-6儿童学习与发展指南》”为基准,为幼儿重点打造一个户外科学探究场地。

    教育资源的合理利用是我们开发的目的,那我们原本就拥有的丰富资源在户外科学探究中能够起到怎样的作用,也就迫切地摆在了课程游戏化改革的日程之上。

二、因地制宜——整合优势资源,采取积极措施

1. 教师观念的转变

    苏霍姆林斯基认为,教师处于“指导者”的地位,他应当设法使“各种力量”和谐一致地“配合行动”,才能保证学生全面而和谐的发展。教师观念的转变首先要有理论的支持,认真学习课程游戏化精神,定期翻阅关于课程改革的文献,教师会获得更新的知识经验。

学校开展很多关于课程游戏化改革的讲座,请来诸多经验丰富的专家来为教师们答疑解惑,同时定期观摩学习其他幼儿园的优秀成果,汲取其中有用的经验,为自身课程的开展铺路。教师作为指导者,当心中有了明确的目标时,脚下才会有坚定的行动。

2. 现有资源的整合

面对本园科学教育的优势与短板,我们充分挖掘先前创设的浓厚科学教育资源,希望在此基础上构建务实的、创新的、可操作性强的户外科学探究活动。

我们尝试着将原本一些在室内进行的活动迁移到户外开展,并进行因地制宜的改良。广阔的空间、自然的环境更有利于幼儿的探究,例如用一根绳子连接两个纸杯来探究声音传播的活动,我们的改良方案是创设一个加大升级版的听筒听听乐,在一条由砖头、鹅卵石等不同材料组成的林间小道两边分别埋上几组听筒,有的听筒两两间可以传播声音,而有的则不行,幼儿在这里不仅能够探究声音传播的秘密,也能够和利用听筒和同伴说说悄悄话,还可以在小路上走一走,体验不同材质踩在脚下的感受。利用幼儿园原本就有的树林和PVC管等资源,将原有的活动稍加调整,使其在层次性、操作性、探究性、趣味性等方面都大大丰富,不仅没有费多少功夫,还大受幼儿喜爱。

类似的案例还有很多,它们共同组成了我园因地制宜、有机整合现有资源的教学尝试。

3. 把时间还给幼儿

另一项实践同样值得我们注意:幼儿是游戏参与的主体,在利用课程游戏化资源的时候,要以幼儿为中心,以幼儿的兴趣点来提供材料。每次带领幼儿散步时,他们都会对幼儿园的小路产生兴趣,小路形状不同、材料不同,踩上去的感觉也不同,他们会在自由时间讨论自己看到过的小路。在幼儿园不同年龄段的不同班级进行调查之后发现,大多数幼儿都对小路有着浓厚的兴趣,秉持着“生活即教育”的思想,我们在户外科学区中专门投放了和小路有关的材料。

小路分成很多段,每一段都由不同的材质组成,鹅卵石、水袋、指压板、塑料纸等,幼儿可以自己先在展板上设计自己想要铺成的样子以及组合的方式,和同伴商讨再一起来完成小路的铺设。在这个过程中,有规划设计、修改和实际操作,还有和同伴的交流讨论,中间还会遇到一些问题,幼儿尝试自己去解决,学会了自己思考,在发现问题的过程中解决问题,更好地“通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习”。

一开始的时候小路铺成需要很多的时间,幼儿也只是将每段小路搬过来随机摆放,脱掉袜子之后在上面随便地跑,也没有目的性,经过几次之后幼儿发现,每种不同材质脚踩上去的触感是不一样,海绵是软软的,踩上去舒服极了,而石头硬邦邦的,很磨脚,走着走着,有幼儿发现,石头的那段路不是脚最疼的,指压板的路脚才最疼呢,热水袋是踩上去最舒服的,这时候教师可以趁机引导,那我们摆放小路的组合顺序是不是可以变一变呢,从软到硬,或者一软一硬?这样,幼儿从最开始无目的的随意游戏慢慢发展为带着目标进行操作,这样一来幼儿的探究性更强,积极性也更高,不再只是像小班幼儿那样简单地奔跑,而是能够探究不同材质之间触感的差别,幼儿的不同年龄层次就体现出来了。

原本只是简单的一个科学探究,幼儿发现问题,在与同伴交流沟通解决问题的过程中,也引发了社会活动。正如杜威所说:“学校科目联系的真正中心不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。”陶行知先生也提出了“社会即学校”的思想,我们利用原有资源打造的户外科学区,给了幼儿更加自由、广阔的空间,使得幼儿在自发形成的社会活动中提升自我。

三、未雨绸缪——避免机械照搬,警惕形式主义

一方面,课程游戏化这颗种子经过时代春风的吹拂,纷纷撒在了各个幼儿园的土壤上,至于想要长出什么样的果实,则需要看培育者的方式了。

每个幼儿园的情况都不同,拥有各自的亮点与特色,同时也存在着限制。有的乡镇幼儿园土地面积大,幼儿人数少,学校可以专门开辟一个游泳池来给幼儿玩水,每人都拥有一块土地可以种植观察自己喜欢的植物,而我园没有那么多的土地资源,同时每班人数都超过了40人,如果觉得这样的形式很好也想开展,首先安全管理上就存在很大的隐患,两名教师无法同时看顾众多分散的幼儿,其次,土地的限制不能够给幼儿均等的分配,在种植什么上会造成争议,很可能导致活动开展得不伦不类。

因此在观摩与学习其他幼儿园亮点的时候,也要结合自己的实际情况,思考是否适合本园幼儿开展,不能看到好的就照搬照抄,这就违反了课程游戏化的真正目的。

另一方面,时刻牢记不管是什么样的改革,最终的目的都是为了幼儿。《3-6岁儿童学习与发展指南》中提到:“幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。”我们有可能会存在一个共同的误区,仅仅只是为了迎接检查或者对外观摩而搞一些形式主义,做一些华而不实的环境创设来显示我们做过的努力,这样看上去确实很有排面,但殊不知其中花费的人力、物力,都是不能够真正长久使用的,这样的改革对于幼儿来说没有任何意义。

“科学是一种思考,一种获取新知识的方式,一种正确对待周围世界的态度。”陶行知先生认为科学教育是中华民族的根本,对幼儿的科学教育尤为重要。我们在创设户外科学区的时候,首先要考虑这些资源是否能够持久的、循环的使用,幼儿能否投入长久的热情。合理、有效地利用科学资源,必定会使我们的科学教育更上一层楼,这也是我们需要在实践中不断思考与改进的。

最后愿课程游戏化改革取得阶段性成果,愿笑容洋溢在每个幼儿脸上。 

参考文献

  1. 作者:瓦·阿·苏霍姆林斯基;编译:杜殿坤;《给教师的一百条建议》;出版社:北京教育科学出版社;2000:5.

分享到:
【打印正文】