您的位置: 首页 >教育科研>详细内容

2021年5月课题记录

来源: 发布时间:2021-05-28 17:56:03 浏览次数: 【字体:

我园地处人才汇聚的独墅湖科教创新区,这里聚集了大批的国内外著名高等院校、具有顶尖科研水平的研发机构和众多国际化的科研人才,具有相应的设备、材料等方面科学资源。我园也拥有一支高层次、高学历的家长队伍,他们大多都是这些高校或者科研机构的工作人员,对于前沿科学有着先进的理念和技术,愿意为我们的教育提供物质及精神上的支持,这使得我们拥有着得天独厚的潜在科学教育资源。

作为一所以科学教育启蒙为特色的幼儿园,我们一直非常重视对幼儿科学素养的培养,我园打造了一个独立的专业的科学发现室,在其中设置了材料区、实验区、观察区等不同功能的区域,营造的浓厚的科学探究氛围常常使得幼儿沉醉其中。此外,每个班级还都有一个重点创设的特色科学区域,教师们根据自己班级幼儿的年龄特点、兴趣爱好、发展水平等创设自己班级特有的科学区角,提供相应的材料,让幼儿在班级中也能够随时开展科学探究。定期的亲子科技小制作比赛、专业的科学老师入校园指导实验、科学动画的观看等丰富的活动拓展了幼儿的科学知识视野,潜移默化中激发着幼儿对科学知识的兴趣。

拥有着十年的科学教育经验,我园对于科学启蒙教育进行了数次尝试。在以往经验的借鉴下,我们的课程已初具雏形,但是也存在思维固化、活动设计公式化、活动内容未紧跟时代等值得改进的地方。在上述开展的课程活动中,我们习惯性地以室内探究为主,幼儿在固定的有限的空间中开展相关活动,这使得他们的探究范围受到限制。

课程游戏化改革的风潮来的如此迅速,其新颖的理念也会对教师固有的想法产生冲击,甚至大多教师对其概念也是一知半解,很容易在接下来的行动中有所迷茫,因此课程游戏化的第一步支架就是改造我们的儿童观和教育观。

尽管我们拥有丰富的科学材料储备、多彩的实地环境创设,但是最终呈现出的教学形式都比较老套,惯性思维下的固有教育使得我们对新课程的开发比较薄弱,路径依赖显得较强,对于园本课程的调整以及新课程的挖掘已刻不容缓。

江苏省从全面提升幼儿园教育质量的角度出发,设立了幼儿园课程游戏化建设项目,园区各幼儿园的课程游戏化建设逐渐进行得如火如荼。项目精神要求教育工作者从幼儿的实际需要出发,将游戏精神融入到日常的课程活动中。《3-6岁儿童学习与发展指南》中也指出:“成人要善于发现和保护幼儿的好奇心,充分利用自然和实际生活,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学习发现问题、分析问题和解决问题。”幼儿对于科学的探究兴趣本身就应该起于生活,源于自然,因此我园将科学探究的视线转向户外,以江苏省课程游戏化建设目标“以游戏精神为切入点,全面实施幼儿园课程改革,贯彻落实《3-6儿童学习与发展指南》”为基准,为幼儿重点打造一个户外科学探究场地。

    教育资源的合理利用是我们开发的目的,那我们原本就拥有的丰富资源在户外科学探究中能够起到怎样的作用,也就迫切地摆在了课程游戏化改革的日程之上。
分享到:
【打印正文】