您的位置: 首页 >教育科研>学习资料>详细内容

2021年5月学习资料

来源: 发布时间:2021-05-31 13:47:44 浏览次数: 【字体:

活动时间

5

主持人

吴丽华、江景雅

参与人员

课题组成员

学习主题

转小石头 ——科学区域活动中的石头游戏

学习资料

摘 要:陶行知先生提出“生活即教育”,生活中常见的小石头成为儿童游戏的媒介,儿童在与石头的互动中动手动脑、自由地探究、自主地学习。通过儿童对石头的把玩、教师的观察——了解儿童的所思所想、教师对儿童进行探索的鼓励,游戏精神贯穿整个过程,生成

了一系列的科学区域的石头游戏。

关键词:科学区域; 石头游戏

起因:最近,中二班的小牛会独自一人弯腰在草地上寻找着什么,有时会用小手在草地上摸来摸去;有时候会用小树枝在草地上翻来翻去;有时候会躲在墙角里丢丢捡捡。回到教室后,他会找到朋友,炫耀地从口袋里掏出什么,引得小伙伴们争抢着去看。看到小朋友都喜欢,生怕被拿走,他立刻又收了起来,很快一溜烟跑掉了。一会儿又去给其他朋友看,这次他的反应更快了,朋友们还没看清,他就拿走了。这样反复几次,小朋友直接找到老师来告状:“老师,小牛手上有东西,不给我们看。”老师接到报警后,就去找小牛:“有什么东西让小朋友这么喜欢,让小牛更喜欢?”小牛不说话,在我们期待的眼神中慢慢从口袋里拿出了他的宝贝———石头。

思考:在大人眼里不起眼的小石头让孩子们爱不释手,小牛越是宝贝他的小石头,其他孩子就越是想弄清石头的秘密,对小牛手上的石头充满了好奇和迷恋。 既然这么喜欢,我们就来看看到底有哪些让人着迷的地方,也正好是一个展开观察、探索和研究的好契机。延续孩子们的探究欲望,学会钻研并享受这个过程,通过收集、把玩、想象和游戏,玩转小石头。

石头游戏一

实录:早上一来互相问好被“我带了好看的石头!”“你带来石头了吗?”“我们看看科学区有哪些新的石头”所代替。科学区一度“交通”堵塞,经常会发生“你已经看了好长时间了,老师说你该走了。”“真是的,我还没有看好呢。”但听到更多的是这样的对话:“小小带来的石头真好看,上面还有一幅漂亮的画呢!”“我带来的石头比你的石头重多了。”“这个石头有点像小猫的脸,是不是?”光看、摸、讨论还不够,教师给幼儿提供了天平、放大镜、斜坡。不同的器具可以帮助他们进一步进行研究。

游戏名称:石头秀

目标:1.收集不同的石头,了解石头的外形特征。2.喜欢探究不同形状的小石头。

材料:各种不同的小石头、天平、放大镜、斜坡

玩法:1.通过观察,触摸感知石头的硬度、形状和颜色。 2.用天平秤一秤石头的重量,记录石头的重量。3.可以用放大镜观察石头的表面。 4.利用斜坡,试一试石头能不能滚下来。

石头游戏二

实录:小牛一直在科学区摆弄石头,已经有七、八分钟没看到他挪动自己的身体了。 走近一看,他把石头摆成了一队,有大有小,整整齐齐。 “小牛你在干什么呢?   ”“我在给石头排队。”“排得很长哦。”小牛神气地说:“是呀!”“虽然排成了一队,挺整齐的,但我真看不出来谁大谁小。 ”他不啃声。 第三天,大家在玩区域游戏,小牛跑过来大声说:“老师,来看我排得对不对?   ”过去一看,一排石头由小到大整齐地排列在桌上。

游戏:石头排排队目标:1.按标记给石头排序。 2.愿意按标记给石头排排队。

材料:大小不同的石头若干、从大到小(从小到大)的标记

玩法:1. 按从大——小的标记分别给石头排排队。 2. 按从

小——大的标记分别给石头排排队。

石头游戏三

实录:幼儿在玩区域游戏,倩倩跑来告诉老师:“放在科学区的数卡和点卡少了好多, 我们没法玩了? ”“不着急, 我们一起找一找。 ”我和倩倩一起来到了科学区,平时放数卡和点卡的地方确实就只有几张了。   围着科学区的桌子找了一遍没找到,也到其他区看了看也没有。 走近玩石头的一群男生,才看到成成和豆豆手上拿着点卡和数卡。 桌上有两张卡,卡的周围放着对应的石头,仔细一看一样多。   成成问豆豆:“这样摆,对的吗? ”豆豆仔细看了看,对成成直点头:“对了,对了! ”

石头游戏:石头回家

目标:1、能将相应的石头放入标有数卡或点卡的盒中,数物对应。 2、会通过点数、默数来检验。

材料:石头若干、标有数卡(点卡)的盒子若干。

玩法:按标记上的数字(点卡)将相应的石头放入盒子中。

石头游戏四

实录:从科学区传来了“咚”“咚”“咚”的声音。“怎么了,发生什么事了?”小轩摸摸脑袋说:“石头掉了下来。”“小心些。”一堆石头全摊在桌上,有的掉到了地上。“你们在干什么?”“我们在搭高塔呢!”涵涵说。“可惜倒下来了。”“怎样才会不倒呢?”“下面的石头要大些。”“上面的石头放得稳。”“一块一块放整齐。”“那我们再用这样的方法试一试。”“好呀,我正想再搭一次呢!   ”

石头游戏:石头高塔

目标:1.能将石头垒高,并保持平衡。2.知道怎样垒石头才会不倒。

材料:大小石头若干

玩法:1.能将不同的石头垒高。 2.能将单块石头垒高。 3.搭高塔

比赛:两两竞赛,在一定时间内谁搭得高就获胜。

通过喜欢石头、玩石头到探索石头的各种玩法,幼儿不仅仅对石头的物理属性有了更深刻的了解,还提高了观察、分类、计数、建构等能力,并自主构建与经验相适应的石头游戏。   石头游戏不仅仅可以放在科学区,它还可以渗透到其他的区域活动中,比如在美工区的石头装饰画、石头想象画;语言区的讲述材料《石头的故事》;建构区的辅助材料等等,通过幼儿的自发行为、自主活动、自由创造,发挥自然物的最大功用。   教师要及时了解幼儿的兴趣点;充分发挥幼儿的主观能动性,将所思、所想进行实践、探索和践行;在与自然物的互动中、与同伴的互动中、与教师的互动中构建经验、自主学习、共同成长。


分享到:
【打印正文】