您的位置: 首页 >教育科研>研讨活动>详细内容

2021年5月课题研讨

来源: 发布时间:2021-05-31 18:54:41 浏览次数: 【字体:

时间

2021-5-31

主持人

吴丽华

出席

对象

吴丽华、孙黎、江景雅、顾天涯、陆苗、黄愉涵、冯顺丽、许馨悦、杨晓珂、张晴晴、曹盛华、归惠慧、吴婷

主要

议题

小专题月活动撰写及小、中、大班科学多元化活动中针对幼儿的探究兴趣和能力发展指导策略研讨

研  

 

 

 


一、小三、中二、大五的班级小专题5月活动撰写研讨

许馨悦:《3-6岁儿童学习与发展指南》中对科学有这样的解读:幼儿科学学习的核心是激发探究欲望,培养探究能力。小班的幼儿是最具有求知欲的,他们对世界充满好奇心,所有的事物都想去探索与了解一遍。幼儿乐意用自己的小手,用自己的小脑袋去发现事物的原理,得出结论。我们老师所做就是为幼儿提供良好的科学学习的环境,在小专题开展过程中,适当的时候进行引导,让幼儿能了解到生活中的科学,激发幼儿的探索欲与求知欲。

曹盛华:大五班结合小专题开展的幼儿探究兴趣和能力的研究活动,结合主题的探究活动和内容有弹射火箭、会飞的火箭和火箭升空,分别是弹力实验和空气实验。这些活动源自哪里?是孩子们的兴趣讨论还是教师预设?材料投放和活动开展过程中是否有困难或孩子们探索的新发现?师幼互动、幼儿时间的互动如何?教师是如何和他们进行互动,这些互动是否促进幼儿的能力发展?教师提供了哪些策略等未知,希望能在小专题研究内容中有呈现师幼的共同成长。

吴丽华:中二班在小专题研究一个月里,有哪些科学活动能够激发幼儿的好奇心和兴趣,能促进幼儿的探究能力发展,可以详细地罗列出来进行简要、逐项分析并且要有相应的反思和策略,如活动内容有哪些,活动形式如何,幼儿在活动的中的表现怎样?针对不同能力的幼儿教师采取了什么样的指导策略建议要梳理得更详细一些,以便在接下来的主题活动中能更有针对性地做好专题研究。

孙黎: 小三班在主题活动中进行了多个适合幼儿探究的科学活动,但未罗列具体有哪些科学活动,教师采取了怎样的方式激发幼儿的兴趣、拓展幼儿的学习?教师只是整体介绍了本月中进行的重点科学活动以及整体的效果,有没有值得需要深入思考和探讨的问题?怎样与幼儿的生活经验进行有效的链接?这些内容需要教师在每月活动组织中进行认真思考并梳理过程性资料。

 

二、小、中、大班科学多元化活动中针对幼儿的探究兴趣和能力发展指导策略研讨

吴婷:小班科学活动《会跳舞的沙》,通过视频激发孩子们对彩沙跳舞的好奇心和探究兴趣,用提问的方式引发幼儿思考为什么声音可以引发彩沙的跳动,随后通过第一个声带实验初步感知声音的振动。在有了一定经验的基础下鼓励孩子们亲身实验、实际操作,面对面的感受声音的振动所带来的沙子跳舞的神奇视觉。通过实验,孩子们发现了沙子的跳动和声音的大小、远近有关,在调整发生策略之后,孩子们都完成了挑战,收获了科学探究的成就感。

江景雅: 科学多元化活动应该是幼儿自己理解获得、或通过切身体验、研究掌握和创造知识的过程,因此教师要为幼儿的学习提供丰富的资源情境,激发幼儿探索的欲望,顺应幼儿的讨论、操作过程,让幼儿在情境中增进自己的科学探究能力。师应以接纳的态度为幼儿创设平等、自由的探究氛围。

冯顺丽:幼儿对科学的认识不是只在科学课堂中才能吸收到的,相反的,幼儿自己动手实践与探索的,他才能牢记在心里。特别对于小班幼儿来说,他们的理解能力与表达能力都不如更大的幼儿,但是他们有更强的好奇心与求知欲。在这个的基础上,有了教师的引导与支持,以及科学玩具的投放,幼儿就能自己去探索,去发现一些科学现象,继而丰富自己的生活经验与感性认识了。

顾天涯:中班科技大空间活动《声音变形记》,孩子们十分喜爱这个材料,很多小朋友都想第一时间来体验“声音变形记”并做一做记录。在孩子们自主进行实验的过程中,发现很多小朋友一上来就开始操作并没有先做猜想。于是教师上前进行干预指导。在表现猜想的过程中,有个别幼儿遇到困难,他们能口述自己的想法,但是记录的表现能力有些弱。大家对“声音变形记”的兴趣都很高,有机会的话,可以在教室里也投放类似玩具。整个科技大空间活动,幼儿常规有所进步,能随自己的意愿选择和交换玩具。

陆苗:大班沙水《有趣的声音》活动中,幼儿对于在沙水池中探索不同的声音比较的感兴趣,能够根据自己的经验,尝试用不同的方式来探索声音的奥秘。在探索中,幼儿比较倾向于探索不同物体发出的声音,知道筛干沙时会发出沙沙声、敲击竹筒会有咚咚声等等,而没有探索同种物体不同情况下发出的声音是否相同的意识。于是,教师在活动中主动引导幼儿:“干的沙子和湿的沙子发出的声音一样吗?”“水浇在水面和风车的上面发出的声音一样吗?”“水在瓶子里摇晃的声音和刚刚水流的声音一样吗?”“还有什么方法也可以进行比较呢?”通过提问的方式引导幼儿拓宽思路,促使幼儿进行一个更加深入的探索。

备注



分享到:
【打印正文】